Толеби Оспан: Карантин научил имамов работать онлайн 564

Толеби Оспан: Карантин научил имамов работать онлайн

28 ақпан 2021 37 Оқу 1 минут

Имам-представитель ДУМК по Актюбинской области Толеби Оспан рассказал, какие меры приняты в регионе для религиозной стабилизации и как служители мечетей выходят из ситуации с ограничениями. Не остались без внимания вопросы благотворительности, а также мероприятия в честь 30-летия Духовного управления мусульман Казахстана.

– Толеби Далелулы, начнем разговор с религиозной ситуации в области. Четыре года прошло с момента террористических актов, что изменилось?

– Если сделать отступление, то после теракта, произошедшего в Актобе в 2016 году, по инициативе Генеральной прокуратуры был реализован проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» («Обеспечение безопасности населения»). В его рамках специалисты различных сфер республиканского уровня провели масштабную реабилитационную и исследовательскую работу, дали необходимые рекомендации и инструкции по адаптации членов деструктивных религиозных течений к традиционному религиозному направлению. После этого Духовное управление поставило ряд конкретных задач перед Актюбинским представительством. Одним из них стало привлечение в область религиозных кадров, а также подготовка местных специалистов. Ведь для проведения разъяснительной работы прежде всего необходим грамотный религиовед. В связи с этим мы выезжали в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, проводили переговоры с квалифицированными имамами, набирали их для работы в городе Актобе и Шалкарском, Темирском, Мугалжарском районах, где была наибольшая потребность. Отмечу, они развернули эффективную деятельность для обеспечения религиозной стабильности и единства жамагата.

Помимо этого, директор Актюбинского мед­ресе-колледжа Абдимутали Дауренбеков и главный имам центральной мечети Актобе Нурлыбек Кузенбаев были приняты в члены республиканской информационно-пропагандистской группы (РИПГ), учрежденной при Духовном управлении. Это, в свою очередь, является отражением растущих навыков наших имамов, а также открывает им путь к активному участию в сфере пропаганды.
До 2016 года 25 из 67 мечетей области не были оформлены на балансе ДУМК. В результате разъяснительной работы здания и сооружения 19-ти мечетей перешли в ведение Духовного управления. К примеру, мечеть «Нурдаулет» была зарегистрирована как филиал ДУМК. В этом году в Актобе открыли 68-ю мечеть, строятся еще четыре. Земля под новые мечети сразу же поступает на баланс муфтията. Это позволит контролировать их деятельность и эффективно управлять работой новых мечетей.

Имамы с высшим образованием

– Этим летом в главные мечети были назначены высокообразованные имамы. Возникает закономерный вопрос: достаточно ли у нас специалистов?

– В этом году при поддержке муфтията 18 выпускников духовных школ трудоустроены в мечетях области. Радует, что все они уроженцы Актобе. Это поможет в решении кадрового вопроса. В 2016 году только 40 процентов религиозных служащих имели высшее и среднее религиозное образование, в этом году показатель составил 76 процентов. Сейчас в регионе работает 111 священнослужителей.

Не скрою, имаму сложно оставаться в сельской мечети. Мы работаем над тем, чтобы обеспечить молодых специалистов жильем и стабильной заработной платой. В рамках крупного проекта «Ел үлесі – пәтерге» четыре сельских имама обеспечены жильем, два из них – служебным.

– Какие инициативы проявило Актюбинское представительство с тех пор, как вы стали главным имамом?

– Самое большое направление деятельности мечети – благотворительность. В этом плане наше представительство работает весьма эффективно.

В 2016 году мечетями области оказана материальная помощь нуждающимся в размере 8 961 330 тенге;

в 2017 году – 24 404 877 тенге;

в 2018 году – 20 487 000 тенге;

в 2019 году – 13 589 260 тенге.

По проекту «Ел үлесі – пәтерге» 12 малообеспеченных семей получили квартиры.

В честь 10-летия мечети «Нұр Ғасыр» мы провели III Республиканский конкурс муэдзинов «Әдемі әуезді азаншы». Впервые этот конкурс был организован в 2009 году в столице.

В 2017 году в спорткомплексе «Коныс» впервые на высоком уровне был организован Мавлид на 3 000 человек. В 2019 году мы также организовали интеллектуальный конкурс под названием «150 вопросов к 150-летию», посвященный юбилею Актобе и Году молодежи. Полная версия конкурса транслировалась на местном телеканале. Конечно, нельзя полностью охватить все мероприятия, организованные за четыре года. Все эти меры – результат совместной работы сотрудников Актюбинского представительства и имамов области.

Трудно было в начале пандемии

– Пандемия и карантин негативно повлияли на работу представительства. Как проходят религиозные праздники и благотворительные мероприятия?

– Деятельность мечети заключается не только в том, чтобы имам проводил пятикратные намазы. Она охватывает процедуры бракосочетания, чтение Корана, предоставление ответов на религиозные вопросы и организацию благотворительности для нуждающихся. Мы провели месяц Рамадан за закрытыми дверями. Однако, как сказал наш Верховный муфтий: «Хотя двери мечетей закрыты, двери вознаграждений всегда остаются открытыми».

Во время карантина 3 321 семье в мечетях Актобе было роздано почти 52 тонны продуктов. На это потрачено более 20 миллионов тенге. Впервые на Курбан айт было организовано дистанционное жертвоприношение, благодаря которому 2 278 человек получили 11 тонн 397 кг мяса. Роздано более 4 тонн одежды, 129 семьям оказана материальная помощь на сумму 5 650 000 тенге. 273 учащихся получили школьные принадлежности на сумму 2 409 150 тенге.

Все эти добрые дела совершались при спонсорской поддержке наших соотечественников с большим сердцем. Да будет доволен ими Аллах! Имамы также испытали трудности в связи с невозможностью совершать таравих, пятничные и айт намазы совместно с жамагатом. Как бы ни было, мы знаем, что предупредительные меры принимаются ради блага всего человечества, и это все временно. Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы внес предложение в Межведомственную комиссию, в результате чего открываются мечети, можно совершать индивидуальную молитву, чтение Корана, проводятся церемонии бракосочетания. Это является утешением для жамагата. Следующее наше желание – совершение пятничной молитвы совместно с жамагатом. Конечно, мы надеемся, что с Божьей помощью эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется и этот день настанет.

– Известно, что закрытие мечетей в первую очередь коснулось имамов. Как вы проводили разъяснительную работу среди населения?

– Обычно мы проповедовали за кафедрой мечети и разговаривали с людьми лицом к лицу. Отвечали на их вопросы. Однако режим карантина также научил имамов работать в онлайн-формате. Хотя поначалу это было сложно, и здесь большую поддержку имамам оказали своевременные указания Духовного управления.

В начале года, перед вспышкой, по инициативе отдела шариата и фетв ДУМК в каждом регионе был создан специальный опросник в Telegram. Это открыло дорогу эффективной онлайн-работе. К примеру, с января на страницах мечети «Нұр Ғасыр» в Telegram даны ответы более чем на 1 000 вопросов, в Instagram проведено 194 онлайн-лекции, которые продолжаются и по сей день.

30 добрых дел к 30-летию

– Мы обратили внимание, что сайт представительства обновился.

– Да, мы запустили сайт областной центральной мечети nurgasyr.kz в новом дизайне. Отныне на сайте читатели смогут увидеть специальную информацию, а также полезные и интересные разделы. Чтобы ознакомиться с мечетями региона, получить информацию о духовенстве и связаться с ними, вы можете перейти в раздел «Актюбинские мечети».

Информацию об известных хафизах страны, выучивших Коран, можно найти в разделе «Хафизы Казахстана». А для тех, кто ищет информацию об одной из ведущих религиозных школ страны, была открыта страница медресе-колледжа «Актобе».

На сайте также есть коллекция аудио- и видеопроповедей. Помимо этого, предусмотрено время молитв и раздел библиотеки. Также на сайте можно найти список заведений и столовых Актюбинской области, получивших сертификат «Халяль».

– Поговорим о работе медресе. В каком состоянии находится медресе-колледж Актобе?

– Учебное заведение открыто в 2009 году в селе Бестамак Алгинского района. За это время его окончили 159 студентов, из этого числа 78 – из нашего региона. В настоящее время 56 из 78 выпускников работают имамами в наших мечетях и теологами в госорганах. 28 выпускников продолжают обучение в духовных образовательных учреждениях. Кстати, 40 процентов имамов Актобе являются выпускниками актюбинского медресе. Здесь созданы все условия, построены современный спортивный комплекс, трехэтажный учебный корпус, двухэтажное общежитие, столовая на 250 человек, летнее футбольное поле. Кроме того, для обеспечения медресе были созданы дополнительные посевы и животноводческое хозяйство. В этом году построена теплица на участке в 20 соток. Также продаются овощи, выращенные на 12 гектарах. За всем этим следят сами студенты. Это делается благодаря самоотверженным усилиям директора и сотрудников медресе при поддержке спонсоров.

– Как реализуется план «30 добрых дел», посвященный 30-летию ДУМК?

– Мы сделали уже несколько добрых дел. В частности, в нашей области построено два моста общей протяженностью 80 метров, вырыт колодец на сумму два миллиона тенге. Были огорожены два мусульманских кладбища. На региональном уровне прошла специальная масштабная акция «Караван милосердия», в ее рамках 586 человек получили почти семь тонн продуктов. Несколько недель назад по инициативе Верховного муфтия по всей стране было посажено 30 тысяч деревьев, а сотрудники мечетей региона при поддержке жамагата посадили 862 дерева во дворах и на улицах мечетей. Это березы, тополи, ели, черные березы и фруктовые деревья. Мероприятия, посвященные юбилею, продлятся до конца года.

– Спасибо, что уделили время. Да благословит Всевышний ваши благие дела!


Газета «Актюбинский вестник»

Беседовал Даулет КЕРЕЙ