КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ПОДГОТОВИТЬ К МЕСЯЦУ РАМАЗАН? 1470

КАК ПРАВИЛЬНО СЕБЯ ПОДГОТОВИТЬ К МЕСЯЦУ РАМАЗАН?

29 наурыз 2022 120 Оқу 1 минут

Нужно сказать, что в месяц Рамазан держать пост или постится – является фардзом (обязанностью) каждого мусульманина. Человек, который себя считает верующим мусульманином, если он достиг возраста балигат (совершеннолетния) и стал мукаллаф (разумный, не является больным), так как малый возраст и сумасшествие снимают обязанность соблюдать пост в исламе и совершать обязательные виды поклонения, далее, если он является муким (то есть находится не в пути, а проживает в этой местности), ведьмногие ‘улама (ученые) Ислама единодушны, что путник может не поститься, и еще если имеет здоровье (не болеет) – ему нужно держать пост. 

Хвала Аллаху, многие люди готовят себя к посту в месяц Рамазан, и в первую очередь, мы должны уметь соблюдать чистоту своего тела, ходит с ‘уду (малым омовением) и с ғұсылом (большим омовением), ведь это тоже является для мусульманина важным аспектом в Исламе. Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Когда мусульманин совершает омовение, то, омывая лицо, смывает все грехи, которые совершают глаза, водой омовения или последними каплями этой воды. Омывая руки, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. Омывая ноги, смывает все грехи, которые он ими совершал, водой омовения или последними каплями воды. И так человек станет чистым от всех грехов». Этот хадис приводит имам Муслим.

Нужно себя учить вести правильно среди людей и иметь хорошее и уважительные отношения к людям, особенно постящему в месяц Рамазан. Ведь человек, начиная держать пост, должен уметь себя удерживать от всего дурного и нехорошего.  Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит следующее:«…И относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы они относились к тебе».Мы должны уметь сохранять все, что бы наш пост был принят, ведь мы же постимся ради Всевышнего Аллаха.

Каждый мусульманин уже начинает думает о месяце Рамазан, о его святости и главное о посте в этот месяц. Наш любимый Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит:«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны», этот хадис является достоверным и приводит его ученый ислама имам ал-Бухари.

Обратите внимание, что сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) – врата Рая – открывается и двери Ада закрываются, то есть, приходит время, когда можно получить возможность сохранить себя от Ада и его мучении и еще войти в Рай и стать счастливым вечно. Так, какже можно упустить такую возможность нам верующим людям в этот прекрасный месяц.

Еще, обратите внимание, что этот баракат (благословение) может придти и в этом мире. Выдающий ученый исламского мира имам ал-Бухари делая комментарии к этому хадису говорит, если человек хочет найти счастье в этом мире и быть в благоденствии, он может это приобрести в посте в этот благословенный месяц. Уже одно то, что человек подчиняется благословенным приказам Всевышнего и поститься в Рамазан –за это будет ему награда в обоих мирах. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Вознаграждением за каждое благодеяние, совершенное человеком, станет от десяти до семисот вознаграждений. Аллах Всевышний сказал: «Кроме поста. Так как пост – для Меня, и вознаграждение за него дам Я сам. Так как соблюдавший пост ради Меня отказался от еды, питья и страстей». Этот хадис приводит имам Муслим.

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорит: «Тому, кто постился в месяц Рамадан с верой и надеждой, будут прощены совершенные им грехи». Этот хадис приводят имамы ал-Бухари и имам Муслим.

Каждый человек, который приходит в этот мир где-то может согрешит или перейти границы дозволенного, так вот, тот, кто может уже в этом мире понять свои ошибки и покается перед Богом, ему будут прощены его недостатки и прегрешения. Как Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «ан-Ниса» сказал: «Поистине, Аллах принимает покаяние тех, кто совершает дурное по своему невежеству и вскоре (до наступления смерти) кается. Аллах принимает их покаяние, ибо Аллах – Знающий, Мудрый». Всевышний Аллах обещал принимать покаяние Своих рабов, которые совершили грех по невежеству, но затем осознали содеянное и искренне каялись в грехе.

Но мы не должны забывать и следующий аят, где Всевышний Аллах сказал следующее: «Но не будет принято покаяние тех, кто совершает дурное до самой смерти, (а когда смерть к нему приходит), то говорит: «Вот сейчас я раскаиваюсь», – (и не будет принято покаяние тех), кто умирает неверующим. Им Мы приготовили болезненное наказание».

Имам Ибн Касир в своем толковании к этим аятам говорит, чтоВсевышний Аллах говорит, что принимает покаяние от тех, кто совершил дурной поступок по невежеству, а затем покаялся, если это было до лицезрения ангела, который пришел забирать его душу, и до последнего хрипа.Еще имам Абдур-Раззак передал от Катады: «Сподвижники Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) единогласно считают, что любое ослушание Аллаха – это невежество, будь то преднамеренно или нет».

Мы должны помнить и не забывать, что нас ждет встреча со Всевышнем Аллахом, и готовится к этому. Тот человек, который это помнить и готовится к этой встречи, Всевышний такому даст облегчения и благополучие в обоих мирах.

 

Нурлан Кайрбеков,

Доктор PhD религиовед, исламовед

Заведующий отдела религиозной экспертизы ДУМК